Оружейник - НОВОСТИ
Корзина

Товаров: 0 шт. Сумма: 0 руб.

Личный кабинет
Отзывы
 

НОВОСТИ

В продажу поступил ООП TTK-F, к.10х32Т 11.08.2017



ОООП пистолет ТТК представляет собой предельно простой в обращении и по конструкции компактный образец для скрытого ношения, спроектированный на основе разработок Ф.В. Токарева, относящихся к середине 1940-х гг., которые конструктор готовил для участия в конкурсе на новый пистолет для вооружённых сил и правоохранительных структур СССР. Чертежи Токарева были выкуплены АКБС, разработка велась при активном обсуждении на форуме оружейного портала Guns.ru. Пистолет ТТК изначально планировалось выпускать как в варианте огнестрельного оружия ограниченного поражения под патрон травматического действия 10×28, а также в боевых вариантах под патроны 9×19 и 7,62×25 ТТ. Модели калибра 9×19 и 7,62×25 должны были иметь автоматику с коротким ходом ствола.

 

Впервые широкой публике ТТК был представлен на выставке IWA 2012, проходившей в марте 2012 года в Нюрнберге. Предсерийные образцы ТТК были показаны в октябре 2013 года на выставке Оружие и Охота в Гостином дворе и на Интерполитехе в ВВЦ, однако они в серийное производство нижегородским ООО «Фортуна» был запущен вариант, более соответствующий оригинальному ТТ. В настоящее время пистолет ТТК выпускается ООО «Фортуна» только в варианте ОООП под патрон травматического действия 10×32. Ряд торговых организаций реализуют ТТК под наименованием TTK-F.

 

Пистолет ТТК производства ООО «Фортуна», в отличие от прототипов АКБС, лишь немногим короче оригинального ТТ, при этом сохранил малую толщину и отсутствие сильно выступающих по бокам деталей, что положительно влияет на скрытность и удобство ношения. Вместе с тем, ТТК унаследовал от своего знаменитого боевого прототипа и ряд недостатков. Рукоятка выполнена без учёта эргономики и не отличается удобством удержания. Почти прямой угол её наклона абсолютно не подходит для стрельбы навскидку — после вскидывания пистолета ствол будет направлен значительно ниже цели, что требует наработки соответствующего навыка прицеливания. Рычаг затворной задержки выполнен со слишком узким выступом, из-за чего оперировать этой деталью весьма непросто. В отличие от сказанного про ход спускового крючка ТТ в русскоязычной Википедии, спуск оригинального ТТ и «резинострельного» ТТК не обладает ни лёгкостью, ни коротким ходом.

 

Все детали оружия, кроме накладок рукоятки, выполнены из оружейной стали. Рамка, затвор, ствол и направляющая возвратной пружины являются новодельными. УСМ со спусковым крючком, затворная задержка, пружины, накладки рукоятки и магазин — от оригинального боевого ТТ. Автоматика ТТК работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. У него нет отдельного предохранителя. Нет и выступающих деталей. Пистолет получился очень плоским и имеет небольшую длину, что сложно переоценить при скрытом ношении. Серийно выпускающийся ООО «Фортуна» ТТК имеет съёмный гладкий ствол с одним штифтом по типу известного ОООП пистолета Grand Power T12.

 

Ударник инерционного типа, подпружиненный. Даже при патроне в патроннике можно перевести курок в крайнее переднее положение, но ударник при этом не будет давить бойком на капсюль патрона. На левой стороне рамки расположена затворная задержка. Отсутствует муфта затвора. В целях более плавной работы автоматики несколько изменена форма выемки под разобщитель в затворе. Прицельные приспособления не регулируемые, с тонкой мушкой и узкой прорезью целика не подходят для быстрой стрельбы накоротке. Защёлка магазина находится слева, в основании спусковой скобы. Питание боеприпасами осуществляется из коробчатых магазинов пистолета ТТ ёмкостью 8 патронов. Вообще, многие детали ТТК могут быть заменены запчастями для ТТ. Затворная задержка также оставлена Токаревская, на прежнем месте. Передняя часть рамки доходит до переднего края затвора-кожуха, тыльная часть которого имеет прямой срез вместо полукруглого. Крупная прямая насечка выполнена на боковых гранях тыльной части затвора-кожуха.

 

Пистолет ТТК можно носить как без патрона в патроннике, как того требует российское законодательство, так и с досланным патроном и со спущенным курком, не рискуя случайным выстрелом. При втором способе взвести курок вручную можно легко и быстро, ещё при извлечении оружия. ТТК можно было бы сделать более соответствующим современным требованиям, снабдив оружие пластиковой рамкой с пазами Picatinny в её передней части для крепления фонаря или ЛЦУ, эргономичной рукояткой со съёмными модулями разных размеров, регулируемыми прицельными приспособлениями со встроенными тритиевыми и оптоволоконными вставками, облегчённым курком и спусковым крючком, выпускать версии в различных вариантах отделки.

 

В 2013 году я предположил возможность в случае успеха этого проекта создания целой ниши рынка по модернизации стандартных пистолетов ТТК на подобии того, как это реализовано в США в отношении М1911, а также появление новых версий у других российских производителей. Кроме того, я предположил возможность зарождения российского оружейного символа, причём не очередной «не имеющей аналогов» поделки, а действительно хорошего пистолета, так как ТТ имеет свою историю и харизму, которые могли бы играть не последнюю роль в отношении популярности на рынке его современных версий, дополненных устранением недостатков и новыми преимуществами. Разумеется, появление в России «культа» отечественного боевого пистолета было возможно только при изменении оружейного законодательства, в противном случае популяризация современных вариантов системы Токарева возможна лишь в рамках «резинострелов» ОООП.

 

С 2013 года произошло слишком много событий, повлиявших не только на векторы развития российского рынка гражданского оружия и покупательскую способность граждан, но и на будущее России как государства и русских как общности. В современных условиях уже нет речи о возможности становления «культа» российского пистолета среди простых граждан, тем более боевого пистолета. В ближайшем будущем, в лучшем случае, ООО «Фортуна» будет выпускать пистолет ТТК в единственной версии, исключительно в качестве ОООП.

 

Основные преимущества этого пистолета заключаются в его компактности, в особенности малой толщине, отсутствии выступающих деталей, небольшой массе, простоте в обращении и обслуживании. Немаловажно, что большинство деталей, кроме основных частей оружия, являются взаимозаменяемыми с деталями пистолета ТТ. 



Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Присоединяйся к нам в VK!